Воля, газета свободомыслящих людей (volja_gazette) wrote,
Воля, газета свободомыслящих людей
volja_gazette

Памяти Сергея Кемского, убитого снайперами на Майдане в Киеве

Сергей Кемский

[Материал газеты «Воля» #43 , стр. 3]

За время противостояния на Майдане погибло более ста человек, среди них — трое анархистов. Одному из них посвящает своё прощальное слово знакомая активистка

С Кемским мы познакомились 5 февраля. Он написал что-то типа: «Я хочу в ваш анархический отряд». Обычно я проверяю всех, кто пишет или писал подобные вещи — перед тем как встретиться или дать свои контакты. Но почему-то этот человек сразу вызвал у меня доверие.

Мы встретились в ночь с 5 на 6 февраля. Как раз позвала его на дежурство. По нему было видно, что это обычный парень, не завязанный на всякие субкультурные штуки. После первых минут двадцати нашего общения сразу стало понятно, что он в теме и знает многие вещи, которые происходят в левой среде. Но ни к какой из организаций он не принадлежал. Знал лично отдельных людей, но вступать никуда не хотел.

Мы разговаривали о ситуации, которая сложилась вокруг майдана и о том, почему анархисты не смогли полноценно показать себя в этом протесте. Много говорили, где грань на пути к объединению анархических и левых сил. Он абсолютно не понимал, почему анархисты разного толка не могут найти общий язык. Возможно, потому что не крутился в субкультурных тусовках или не был полностью знаком со всеми внутренними разборками в движе. Однако, настаивал на том, что должны быть выработаны чёткие принципы, но иногда о них можно на время забыть ради достижения общей цели. Ему также нравилась идея с созданием сотни, объединяющей анархистов и сочувствующих.

Он не питал иллюзий касательно того, что анархисты смогут кардинально повлиять на исход революции или что толпа жарко подхватит наши принципы. Предлагал отчасти реформистские шаги к тому, чтобы люди максимально чувствовали ответственность за всё, что происходит. Если власть или любой управленец делает то-то и то-то - люди должны понимать, что именно они сами ответственны за то, что позволяют ей (власти) это делать. Выступал за гражданское общество и прямую демократию.

Он написал статью со своим виденьем майдана. Позже мы переведём и выложим её на русском языке. Вот некоторые тезисы из неё:

«...не стоит повторять ошибки политиков — объединяться нужно вокруг принципов, а не личностей!»

«Майдан скандирует "Банду прочь!" и действительно хочет, чтобы нынешние карманники освободили кресла. Вместе с тем, каждый соглашается, что мы тут собрались не для того, чтобы избирать нового доброго царя».

«Требование громады состоит в преобразовании страны из феодального кнута в инструмент самоорганизации общества».

«...результаты референдумов, как проявление народной воли, должны вступать в силу после их установления, без всяких одобрений органов власти».

Часто вступал в дискуссии, но никогда не переходил черту, обладал собой, всё время был спокоен и улыбчив. Был очень образованным человеком. С ним можно было говорить о чём угодно. Любил детей и активный образ жизни, увлекался туризмом.

Серёжа, хоть и был скромным и спокойным, и совсем не хотел воевать, оказался очень смелым человеком. После того как 18 февраля днём опять началась война, он приехал. И всю ночь на 19 февраля был там. Его задело гранатой и осколок попал в нос. Устроив небольшой перерыв, мы все радовались, что осколок задел нос, а не глаз. Это был последний раз когда я его видела, утро 19 февраля. Когда уже знала, что Серёжи уже нет — сначала не поверила. Я не могла понять, что он там делал. У него не было оружия, даже бронежилета не было. Позже удалось пообщаться с его другом, который ответил по номеру Сергея. Оказалось, что утром 20 февраля 2014 года они были вместе на майдане. Друг предложил поехать поспать на пару часов и вернуться, но Серёжа отказался. Так он остался там один. И попал под пулю.

Хочу добавить лишь, что очень сожалею, что не успела пообщаться с ним больше. Вечная тебе память. Мы не забудем и не простим!

Оля В., «чёрная десятка»


Помощь семье Сергея Кемского: Деньги можно перечислить на счёт матери — Кемской Тамары Гавриловны: 5168 7572 0086 4082, ПриватБанк
ЕГРПОУ: 14360570
МФО: 305299






Tags: #43, in memoriam, анархисты, киев, майдан, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments