Воля, газета свободомыслящих людей (volja_gazette) wrote,
Воля, газета свободомыслящих людей
volja_gazette

Ускользающая сложность

Поцелуй на майдане
Поцелуй на майдане. Киев, 9 декабря 2013 года. Фото: Анатолий Бойко

[Материал газеты «Воля» #43 , стр. 4]


Ускользающая сложность
Опыт демократического контроля за властью снизу, рождённый на Майдане в Киеве, может быть смазан в милитаристском угаре, вызванном агрессией Москвы

События последних месяцев в Украине слишком сложны и многоплановы, чтобы уместить их в рамках небольшой статьи, тем более теперь, когда по свеженаписанному украинским народом полотну российские «художники» от слова «худо» пытаются писать свою собственную, милитаристскую и империалистическую картину. Тем не менее, несколько деталей попробуем акцентировать — не забывая о том, что смотрим из России и, говоря об украинских событиях, имеем в виду их российское эхо и влияние на внутреннее развитие государства РФ.

События вокруг киевского Майдана стали настоящим подарком для всех сторонников жёсткого ограничения какой бы то ни было свободы неимущих в пользу интересов верхушки «великой российской державы». Жестокое наказание подсудимых по «делу 6 мая», на самом деле не виновных ни в каких «массовых беспорядках» на Болотной площади, несомненно, оказалось одним из последствий долговременного палаточного протеста на Киевском Майдане Незалежности — но это было только началом. Разгон антивоенных митингов, приравнивание распространения «заведомо ложной антироссийской информации» к государственным преступлениям и тому подобные меры являются продолжением начатого после завершения массовых протестов в России репрессивного курса.

На фоне ощутимого роста цен и грядущего экономического кризиса российские власти приступили к закручиванию гаек, взяв на вооружение красивую сказку о героической антифашисткой борьбе. Как и в 1941 году, когда под угрозой уничтожения СССР германскими фашистами даже самые грозные советские палачи вынужденно перековались в антифашистов, сегодня все кому не лень проявляют свою солидарность с русским населением в Украине (да, мы говорим именно «В Украине», а не «НА Украине», вопреки правилам русского языка, определяющим статус соседей не как самостоятельной страны, а как придатка к русско-советской державе).

В России принято замечать признаки фашизма где угодно, только не у себя дома. Хотя в самой России таких признаков хоть отбавляй: десятки убийств на почве национальной ненависти к не-славянам каждый год, унизительное лишение возможности для приезжих легально находиться в стране, фактическое утверждение «крепостного права» в «законе о прописке» — много всего, вплоть до появления жалких депутатов а ля Милонов, готовых разжечь серьёзный конфликт на пустом месте, объявив по заказу сверху любую группу граждан «врагами народа». Неистовые ненавистники геев и приезжих из бывших советских республик ныне усердно защищают якобы гонимое русскоязычное население в соседней Украине от... да, от чего же его защищают?

Говорят, русских после внезапного бегства бывшего президента Виктора Януковича стали в Украине притеснять. Однако, как именно ущемляются права русскоязычного населения, никто внятно объяснить не может. Да, по инициативе откровенно фашистского ВО «Свобода» была провозглашена отмена закона о региональных языках, но на самом деле его никто не отменил: и.о. президента Украины Александр Турчинов наложил вето и так и не подписал акт об отмене закона. Рада могла бы принять новый, более адекватный закон и признать русский наряду с украинским одним из государственных языков — и это, надеюсь, вопрос времени, хотя нужен он прямо сейчас.

Правда, кроме русского у соседей в ходу ещё несколько языков, что защитников «русского меньшинства», очевидно, не слишком волнует. Оно и понятно: есть дела поважнее, так как война ведётся против страшного врага, а именно против «украинско-нацистского» большинства. Именно так приходится трактовать многочисленные сообщения в российских СМИ об активном участии ВО «Свобода» и многочисленных военизированных ультраправых группировок в противостоянии на Майдане. Вопреки распространённым слухам, поклонники «Правого сектора» до сих пор не отправились ни в Крым попартизанить, ни в Донецк или Харьков для установления нацистской власти. В любом случае, это дело самих украинцев и украинок — разобраться со своими фашиствующими силами. А если и оказывать поддержку, то лучше не тем, кто стал «бороться с фашистами» лишь в связи с нынешней антимайдановской конъюнктурой, а тем, кто противостоял им на протяжении многих лет.

Вспомним на минутку, что и во время российских массовых протестов ультраправые участвовали в них наряду с либералами и левыми. Левые при этом не предпринимали серьёзных попыток выдавливания Поткиных, Торов и их кампании, а либералы и вовсе всех принимали в ряды «рассерженных горожан», правда, руководить предпочитали явочным порядком сами, ни с кем не советуясь. До Майдана в России не дошло, только во время #оккупайАбая и его жалкого продолжения на Кудринской площади вырисовывался передел сфер влияния в протестном сообществе в пользу левых в качестве поставщиков демократических процедур принятия решений и организаторов многочисленных семинаров, а также и в пользу правых в том самом качестве, что и на Майдане, а именно — в виде силовой структуры. Если бы в дальнейшем удалось отстоять занимаемую территорию хотя бы ещё на пару месяцев, то при обострении взаимоотношения с властью вплоть до открытого противостояния ультраправые могли бы рассчитать на куда большее политическое влияние, чем ныне. Это к вопросу о борьбе за гегемонию внутри протестного сообщества. И, несмотря на явно более левоориентированный протестный состав по крайней мере в Москве, приходится констатировать, что в условиях частичного совпадения интересов избавиться от праворадикалов не так легко, как может показаться со стороны. Правда, первым шагом является признание их присутствия как нежелательного.

При всём печальном развитии событий в Украине и участии всех возможных игроков, всё же нельзя не отметить некоего позитивного демократического начала Майдана, а именно — попытки установить народный контроль над политической верхушкой в условиях тотальной коррумпированности власти. Это новая схема взаимодействия неоформленных политических объединений и выборной, либо, как ныне в Украине, самопровозглашённой власти, достойна внимания, изучения и внедрения в политическую практику разных стран в будущем. Теперь же это ценное начало Майдана рискует потерпеть крах не столько из-за внутренних противоречий, сколько из-за внешних раздражителей. Референдум за независимость в Крыму под грозным руководством РФ, а также полное отрицание скромных достижений Майдана Востоком Украины никак не способствуют дальнейшему развитию низовой демократии. Но без удачного практического умения добиваться перемен государственного и общественного строя снизу, дабы не повторить ошибки «оранжевой» и «сине-белой» власти, будущее Украины привлекательным не покажется.

Инесса Достовалова






Tags: #43, #occupyabai, киев, леваки, майдан, протесты в россии 2011-2012, россия, украина, ультраправые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments